anton7777777 (anton7777777) wrote,
anton7777777
anton7777777

Category:
  • Mood:

Физические софизмы и мемы - это...

Задачи по физике обычно исключительно скучны, поскольку в них, вообще говоря, должны фигурировать объекты, которых не найти в реальной жизни.

Занимательная физика – это замена таких идеальных объектов реальными, способными заинтересовать решающего. При этом подразумевается, что в ходе размышлений, он снова, - уже самостоятельно, - превратит реальный объект в какое-нибудь абсолютно твердое тело и т.д. и успешно найдет единственно верный ответ, испытывая, вдобавок, неподдельный энтузиазм, гордость за свой интеллект и благодарность к составителям таких задачек. Это и произошло в случае с Я. Перельманом, который ровно 100 лет назад, в 1913 г.опубликовал первую часть своего бестселлера "Занимательная физика".

Физический софизм, как правило, получается тогда, когда вышеописанного по какой-либо причине не происходит. Решая задачу, человек отказывается “правильно забыть” свойства реальных физических объектов, в результате чего легко может получить парочку верных, но, к сожалению, диаметрально противоположных ответов. В результате, занимательная задача по элементарной физике может неожиданно превратиться для него в неподъемную докторскую диссертацию и начинает настоятельно требовать, чтобы ее решению посвятили всю оставшуюся жизнь.

Книга Виктора Ланге "Физические парадоксы, софизмы, занимательные задачи" вышла в 1967 г. В ней он пишет: "Много занимательных парадоксов и софизмов опубликовал Я.И.Перельман в своих широко известных книгах «Занимательная физика», «Занимательная механика», «Знаете ли вы физику?». Широко пропагандировал софизмы и парадоксы А.В.Цингер, которому принадлежит бесспорный приоритет в отношении внедрения в педагогическую практику «метода парадоксов». Некоторые из приведенных ниже задач заимствованы из его книги «Задачи и вопросы по физике». Однако специального сборника физических парадоксов и софизмов в библиотеке учителя пока не было, если не считать вышедшей в 1898 г. небольшой брошюры Волжина".

Физические мемы стали актуальны с появлением интернет, ускорением коммуникаций, быстрым созданием онлайн-групп из нескольких человек, одновременно озабоченных одной и той же проблематикой. Некоторые физические софизмы попадают в топы поисковиков благодаря тому, что реальные объекты, рассмотренные в такой задачке, как-то перекликаются с “внефизическими”, более естественного и менее научного плана интересами, волнующими широкую общественность на данный момент. Если же отбросить занимательно-гуманитарную составляющую физического мема, то в первом приближении его можно описать как якобы качественную задачу, требующую, на самом деле, полноценного количественного решения.

Значение физических мемов. По сравнению с мемами "обычными", мемов "про физику" настолько мало, что их, казалось бы, не стоит выделять в отдельную категорию. Это не вполне верно, поскольку в основе таких мемов лежат именно физика с математикой. Поэтому можно, - при определенном исследовательском энтузиазме, - не только, скажем, оценить и измерить фактическую распространенность такого мема в сети интернет. Но и получить однозначные ответы на некоторые вопросы по поводу того, как он "устроен" и почему вдруг стал популярен? Не особенно прибегая при этом к таким, достаточно туманным дисциплинам как, например, социальная психология.




https://sites.google.com/site/zadachaprosamolet/--novosti/-fiziceskiesofizmyimemyeto



Tags: занимательная физика, мемы по физике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments